Côtelettes de porc à la pomme et à l’érable

RECETTES
Années 1970

11 novembre 2024

côtelettes de porc à la pomme et à l’érable

Fruits et légumes : pommes, sirop d’érable

Résumé : Dans les années 1970, la cuisine canadienne a commencé à utiliser avec fierté ses ingrédients locaux. Ce plat, qui associe les pommes au sirop d’érable, représente une combinaison classique de deux des produits alimentaires les plus emblématiques du Canada. Il témoigne d’un retour aux ingrédients naturels et de saison.

Importance : Les pommes étaient une culture fruitière clé dans les régions comme la Colombie-Britannique et l’Ontario, et le sirop d’érable est depuis longtemps un produit prisé, surtout au Québec.

Ingrédients :
  • 4 côtelettes de porc avec os (500 g au total)
  • 2 pommes, tranchées (250 g)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 g (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 5 g (1 c. à thé) de cannelle
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
Préparation :
  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
  2. Saler et poivrer les côtelettes de porc. Faire cuire pendant 4 à 5 minutes par côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  3. Retirer et réserver.
  4. Ajouter les pommes tranchées à la poêle et faire cuire pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles ramollissent.
  5. Incorporer le sirop d’érable, la moutarde et la cannelle.
  6. Retourner les côtelettes de porc à la poêle et faire cuire pendant 3 à 5 minutes supplémentaires en les arrosant de la sauce.
  7. Servir les côtelettes de porc avec les pommes et la sauce.
Valeur nutritive (par portion, pour 4 personnes) :

Calories : 280 | Protéines : 23 g | Glucides : 15 g | Lipides : 14 g | Fibres : 2 g

Avis de non-responsabilité :

L’information relative à la valeur nutritive de la recette est une estimation et peut varier en fonction de la variété des fruits ou légumes et des marques de produits utilisées. Des facteurs tels que la taille des portions, les méthodes de préparation et les substitutions d’ingrédients peuvent également influer sur les valeurs nutritives. Pour obtenir des renseignements plus précis, il est recommandé de consulter un nutritionniste ou d’utiliser un calculateur de valeur nutritive fiable prenant en compte les ingrédients et les quantités exacts utilisés dans la recette.

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