Risotto à la courge musquée

RECETTES
Années 1990

23 janvier 2024

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Fruits et légumes : courge musquée

Résumé : Les années 1990 ont marqué l’avènement de la cuisine gastronomique à la maison, et le risotto est devenu un plat tendance. Ce risotto crémeux à la courge musquée met en valeur les fruits et légumes canadiens et profite de l’intérêt croissant pour la courge en tant qu’ingrédient polyvalent et saisonnier.

Importance : La courge musquée a gagné en popularité au Québec et en Ontario vers la fin du 20e siècle, constituant un aliment d’automne nutritif et copieux.

Ingrédients :
  • 1 courge Butternut de taille moyenne (600 g), pelée et coupée en cubes
  • 300 g (1 1/2 tasse) de riz arborio
  • 1 l (4 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 petit oignon (100 g), en dés
  • 120 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 50 g (1/2 tasse) de parmesan, râpé
  • 2 c. à soupe (30 g) de beurre
  • Sel et poivre au goût
Préparation :
  1. Faire rôtir la courge musquée à 200 °C (400 °F) pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
  2. Dans une casserole, faire sauter les oignons dans du beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  3. Ajouter le riz et faire cuire pendant 2 minutes, en remuant fréquemment.
  4. Ajouter le vin et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il soit absorbé.
  5. Ajouter le bouillon une louche à la fois, en remuant jusqu’à ce qu’il soit absorbé avant d’ajouter la prochaine louche.
  6. Une fois que le riz est crémeux, incorporer la courge rôtie et le parmesan.
  7. Assaisonner de sel et de poivre et servir.
Valeur nutritive (par portion, pour 4 personnes) :

Calories : 450 | Protéines : 11 g | Glucides : 65 g | Lipides : 15 g | Fibres : 4 g

Avis de non-responsabilité :

L’information relative à la valeur nutritive de la recette est une estimation et peut varier en fonction de la variété des fruits ou légumes et des marques de produits utilisées. Des facteurs tels que la taille des portions, les méthodes de préparation et les substitutions d’ingrédients peuvent également influer sur les valeurs nutritives. Pour obtenir des renseignements plus précis, il est recommandé de consulter un nutritionniste ou d’utiliser un calculateur de valeur nutritive fiable prenant en compte les ingrédients et les quantités exacts utilisés dans la recette.

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